Contenido de nutrientes minerales del
suelo
TODAS LAS PLANTAS necesitan tomar del suelo 13 elementos minerales. Son los nutrientes minerales
esenciales. De tal manera que si en un suelo no hubiese nada, cero gramos, de
cualquiera de ellos, la planta moriría, puesto todos son imprescindibles.
Afortunadamente, en los suelos siempre hay de todo, por lo menos algo, aunque
en unos más que en otros. No obstante, se pueden presentar carencias. Un
ejemplo muy típico es el del Hierro (Fe). En suelos de pH alto, es decir
alcalinos (calizos) es frecuente que falte el Hierro que se encuentra
insolubilizado, es decir, se encuentra como mineral que no puede ser tomado por
las raíces. En plantas que son sensibles a la carencia de hierro la consecuencia
de esto es que se vuelven las hojas amarillas. Por ejemplo una Azalea, una
Hortensia, un Naranjo, un Roble, etc. plantados en estos suelos sufrirán
clorosis férrica.
Los 13 elementos esenciales son los siguientes:
MACRONUTRIENTES
Estos los toma en grandes cantidades, sobre todo los 3 primeros.
- Nitrógeno ( N )
- Fósforo ( P )
- Potasio ( K )
- Calcio ( Ca )
- Magnesio ( Mg )
- Azufre ( S )
MICRONUTRIENTES U OLIGOELEMENTOS
Estos los toman las plantas en pequeñísimas cantidades.
-
Hierro ( Fe )
- Zinc ( Zn )
- Manganeso ( Mn )
- Boro ( B )
- Cobre ( Cu )
- Molibdeno ( Mo )
- Cloro ( Cl )
- Zinc ( Zn )
- Manganeso ( Mn )
- Boro ( B )
- Cobre ( Cu )
- Molibdeno ( Mo )
- Cloro ( Cl )
Micronutrientes
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Los micronutrientes presentan dos características
generales que les diferencian de los macronutrientes:
Los micronutrientes metálicos (Fe, Mn, Zn, Cu, Mo,
Ni) tienen algunas características en común:
- Son metales de transición, con el orbital 3d sin
completar y en el caso del molibdeno, el 4d, que pueden participar en la
formación del enlace metálico, y tienden a dar cationes en condiciones
ambientales.
- Son menos electropositivos que alcalinos y
alcalinotérreos aunque se comportan también como ácidos de Lewis (aceptan
pares de electrones). Por tanto, pueden formar complejos con Bases de Lewis o
ligandos.
Las funciones de los micronutrientes metálicos en
planta son más bien metabólicas, participando en la regulación enzimática,
formando parte constitutiva de la enzima o actuando como coenzima, o en
funciones redox.
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La fertilidad del suelo (V)
Parámetros químicos: Principales nutrientes
del suelo (II).
Habíamos descrito las propiedades de
los macronutrientes en nuestro último artículo de interés dentro de la serie de
artículos sobre la fertilidad del suelo. Nos faltaba incluir un artículo sobre
los micronutrientes.
Los micronutrientes son tan
importantes como los macronutrientes porque, aunque los requerimientos por
parte de las plantas de cada uno de ellos es menor, son esenciales para la
actividad biológica correcta y la carencia de alguno de ellos tiene
consecuencias negativas directas en el desarrollo de los cultivos. Los
micronutrientes más importantes son el Hierro (Fe), Zinc (Zn), Manganeso (Mn),
Boro (B), Cobre (Cu), Molibdeno (Mo), Cloro (Cl). Trataremos ahora de entender por
qué son tan importantes para nuestros cultivos y necesarios en el suelo.
El Hierro (Fe) participa en las
reacciones enzimáticas de las plantas. Tiene especial importancia en la
síntesis de clorofila para la fotosíntesis, pero participa en muchas otras
reacciones enzimáticas. Forma parte de la Fitoferritina de los cloroplastos,
siendo la proteína de reserva de hierro más importante. Con la ausencia de
hierro o imposibilidad de que pueda absorberse en la raíz (con pH alcalinos) se
produce una clorosis progresiva, desde las hojas jóvenes a las más viejas,
hasta que ocurre la caída de las hojas.
El Zinc (Zn) forma parte de una
enzima importantísima, la RNA polimerasa. Esta enzima es vital en la síntesis
de proteínas. Con otras enzimas también colabora, en la glicolisis y en la
fotosíntesis. Da estabilidad en los ribosomas, lugar de la síntesis proteica.
Forma parte de la síntesis del ácido indol 3 acético que posteriormente
regulará el crecimiento de la planta por su actividad auxínica. Y su presencia
es importante en la asimilación de amonios. Con ausencia de zinc, las hojas se
quedan pequeñas y arrosetadas y las puntas blancas. La planta se queda enana.
Los brotes jóvenes de frutales se mueren y las hojas antes de su marchitez.
El Manganeso (Mn) también influye
directamente en la fotosíntesis, al igual que el zinc, porque participa en la
síntesis de los cloroplastos. También es fundamental en la síntesis de ácidos
grasos. Reduce la presencia de nitratos en las plantas. Fomenta el desarrollo
de nuevas raíces laterales. Aumentan la concentración de ácido cítrico y
vitamina C en los frutos, hojas y tubérculos. Con ausencia de manganeso
aparecen clorosis entre las venas de las hojas medias y jóvenes. Disminuye el
crecimiento y el desarrollo de raíces laterales.
El Boro (B) mejora la estabilidad de
la pared celular vegetal y su funcionamiento. Participa en la síntesis de
sacarosa, almidón y correcta regulación del funcionamiento del floema. Regula
la formación de RNA, con lo cual regula la síntesis de proteínas. Y fomenta el
crecimiento por favorecer la división celular. Las carencias de boro repercuten
en un crecimiento lento en los ápices jóvenes. Marchitez de hojas y raíces.
Aumenta el número de yemas axilares. Fragilidad general de la plantas. Aborto
de frutos. Afecta la relación simbiótica en las leguminosas de forma negativa.
El Cobre (Cu) junto con el Magnesio
(Mg) toma los radicales libres de oxígeno para hacerlos inofensivos para la
planta. Participa en la formación de lignina, vitamina A y en todo el
metabolismo de los carbohidratos y el transporte electro-fotosintético. Es
decir, participa en actividades catalíticas importantes de la planta formando
parte de las enzimas. Con el cobre, el Molibdeno (Mo) es menos tóxico. Las
hojas no son turgentes y es vital en la relación simbiótica con leguminosas en
la fijación del nitrógeno atmosférico. Cuando la planta esta carente de cobre,
las hojas jóvenes se emblanquecen y se enrollan hasta que mueren, especialmente
en cereales.
El Molibdeno (Mo) es un elemento del
que sólo se necesita 1 mg al año. Pero es vital para síntesis de aminoácidos
por las bacterias del suelo, que fijarán el nitrógeno. Sin el molibdeno
aparecerá clorosis en las hojas, la producción de la planta baja y esto se
magnifica si, además, también hay carencia de nitrógeno.
Por último el Cloro (Cl) absorbido
en su forma iónica de cloruro. Participa en la fotolisis del agua y muy
importante en la función de los estomas, participa con enzimas en reacciones y
su presencia en la planta es una ventaja ante enfermedades. Los frutos son de
mejor sabor y mayor tamaño, siendo más resistentes al ataque de plangas y
daños. La carencía de cloro produce marchitez y clorosis, aunque es una
deficiencia muy rara.
Con esto, ya podemos entender
que las plantas necesitan tanto macronutrientes como micronutrientes. El control
de todos los elementos, muchas veces nos resulta complicado y determinar la
deficiencia a partir de la apariencia de la planta, puede ser difícil si no se
tienen conocimientos más específicos sobre nutrición vegetal. Yo aconsejo
conocer bien el suelo o sustrato que se utiliza para cultivar. Realizar
análisis de suelos una vez al año o cada dos y conocer bien la demanda del
cultivo que se pretende producir, para saber qué nutrientes se extraerán y
habrá que aportar más regularmente, así como los que se extraen en menor
proporción y debemos controlar que el exceso no produzca toxicidad.
Las plantas nos hablan, a su manera,
nosotros debemos prestarles atención y entender lo que nos quieren decir.
La fertilidad del suelo (IV):
Los Macronutrientes y Micronutrientes
8 respuestas
La fertilidad del suelo (IV)
Parámetros químicos:
Principales nutrientes del suelo (I)
La cantidad de nutrientes que
contiene el suelo va a determinar el potencial que tiene este para alimentar
los cultivos que se desarrollarán sobre él. El hecho de cultivar hace que se
agoten los nutrientes del suelo que pasan a formar parte de las plantas. Por
eso es necesario fertilizar el suelo, para reponer los nutrientes que han sido
extraídos.
Se suelen clasificar los
nutrientes en Macro y Micronutrientes bajo un criterio de cantidad que precisan
los cultivos de cada uno de ellos y su presencia en las plantas, pero no
debemos pensar que los micronutrientes, por necesitar menos cantidad, son menos
importantes para el desarrollo correcto de los cultivos. Las deficiencias en
micronutrientes se tienen poco en cuenta, por el contrario, se presta más
atención a los macronutrientes NPK (Nitrógeno, Fósforo y Potasio), dando como
resultado carencias importantes, daños en cosechas, malos desarrollos en los
cultivos. De ahí que también se denominen a los micronutrientes como
oligoelementos (poca cantidad pero imprescindibles).
Macronutrientes del suelo:
Nitrógeno (N), Fósforo (P), Potasio (K), Calcio (Ca), Magnesio (Mg), Azufre
(S).
Micronutrientes del suelo:
Hierro (Fe), Zinc (Zn), Manganeso (Mn), Boro (B), Cobre (Cu), Molibdeno (Mo),
Cloro (Cl).
En este artículo repasaremos
las funciones en los cultivos de los macronutrintes, quedando las de los
micronutrientes para un posterior artículo.
Macronutrientes:
Nitrógeno (N): Es el nutriente
que favorece el desarrollo de la parte aérea de las plantas y proporciona el
color verde a las hojas. Por lo tando las deficiencias en Nitrógeno derivan en
cultivos de plantas débiles, pálidas con lo cual la productividad del cultivo
queda mermado.
Fósforo (P): Es un nutriente
importante por estar implicado en numerosas funciones en las plantas. Podemos
destacar, entre todas ellas, que es el componente esencial en las enzimas
vegetales implicadas en la transferencia de energía de los procesos
metabólicos, presente en los ácidos nucleicos, azúcares y ácido fítico,
participa en la fotosíntesis y respiración, es un componente esencial en la
membrana celular, favorece el desarrollo radicular, durante la floración favorece
la maduración de los frutos, Cuando este es deficiente, la planta es más débil,
no crece al mismo ritmo, no desarrolla sus raíces, se retrasa la floración y la
maduración de los frutos y las plantas son menos resistentes al frío.
Potasio (P): También es muy
importante en el metabolismo de las plantas. Controla la respiración abriendo y
cerrando los estomas y actuando sobre los cloroplastos, en la fotosíntesis.
Participa en la movilización de los azúcares desde las hojas a zonas de
almacenaje (semillas, tubérculos, etc,…). Mejora el sabor de los frutos,
aumenta la resistencia de las plantas a enfermedades, parásitos y heladas.
Cuando el potasio es deficiente, toda la planta está flácida y las hojas
parecen viejas y se amarillean desde los bordes. Las plantas suele romper o
partir por culpa de la flacidez y son más propensas a enfermedades.
Calcio (Ca): Es un nutriente
necesario para que la planta pueda absorber otros nutrientes. Forma parte de la
estructura de la pared celular vegetal. Forma parte de enzimas vegetales y fito
hormonas. Favorece la resistencia a altas temperaturas. También mejora la
resistencia a enfermedades y afecta a las propiedades organolépticas de los
frutos.
Magnesio (Mg): El magnesio
participa en todas las reacciones químicas del metabolismo de las plantas,
especialmente en los procesos de fosforilación y energía. También forma parte
de la pared celular vegetal y ayuda a la acumulación de vitamina C y ácido
cítrico, valorado en frutos y verduras.
Azufre (S): Cuando hay azufre,
mejoran las funciones del nitrógeno. Vital en la síntesis de proteínas, en las
reacciones enzimáticas del metabolismo energético y de ácidos grasos.
Componente de la vitamina B1 y forma parte de sustancias que la planta posee
como defensa.
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