domingo, 14 de agosto de 2016

ANÁLISIS DE SUELO

  Contenido de nutrientes minerales del suelo 
TODAS LAS PLANTAS necesitan tomar del suelo 13 elementos minerales. Son los nutrientes minerales esenciales. De tal manera que si en un suelo no hubiese nada, cero gramos, de cualquiera de ellos, la planta moriría, puesto todos son imprescindibles


Afortunadamente, en los suelos siempre hay de todo, por lo menos algo, aunque en unos más que en otros. No obstante, se pueden presentar carencias. Un ejemplo muy típico es el del Hierro (Fe). En suelos de pH alto, es decir alcalinos (calizos) es frecuente que falte el Hierro que se encuentra insolubilizado, es decir, se encuentra como mineral que no puede ser tomado por las raíces. En plantas que son sensibles a la carencia de hierro la consecuencia de esto es que se vuelven las hojas amarillas. Por ejemplo una Azalea, una Hortensia, un Naranjo, un Roble, etc. plantados en estos suelos sufrirán clorosis férrica.

Los 13 elementos esenciales son los siguientes:

MACRONUTRIENTES

Estos los toma en grandes cantidades, sobre todo los 3 primeros.

- Nitrógeno ( N )
- Fósforo ( P )
- Potasio ( K )
- Calcio ( Ca )
- Magnesio ( Mg )
- Azufre ( S )


MICRONUTRIENTES U OLIGOELEMENTOS

Estos los toman las plantas en pequeñísimas cantidades.

- Hierro ( Fe )
- Zinc ( Zn )
- Manganeso ( Mn )
- Boro ( B )
- Cobre ( Cu )
- Molibdeno ( Mo )
- Cloro ( Cl )

Micronutrientes

Consideramos micronutrientes a los elementos esenciales cuya concentración en planta es menor a 0.1% en peso seco. Actualmente se consideran micronutrientes a los siguientes elementos:HierroManganesoZincCobreBoroMolibdenoCloroNíquel.

Los micronutrientes presentan dos características generales que les diferencian de los macronutrientes:
  1. El orden de magnitud de las concentraciones de micronutrientes en los tejidos vegetales es significativamente inferior a los de los macronutrientes.
  2. Los micronutrientes no participan en procesos que dependen de concentración, como los osmóticos, pH, antagonismo catiónico...Una excepción es el cloro que puede tener un papel osmótico. Tampoco suelen desempeñar funciones estructurales, a excepción del boro en la pared celular.
Los micronutrientes metálicos (Fe, Mn, Zn, Cu, Mo, Ni) tienen algunas características en común:
- Son metales de transición, con el orbital 3d sin completar y en el caso del molibdeno, el 4d, que pueden participar en la formación del enlace metálico, y tienden a dar cationes en condiciones ambientales.
- Son menos electropositivos que alcalinos y alcalinotérreos aunque se comportan también como ácidos de Lewis (aceptan pares de electrones). Por tanto, pueden formar complejos con Bases de Lewis o ligandos.
Las funciones de los micronutrientes metálicos en planta son más bien metabólicas, participando en la regulación enzimática, formando parte constitutiva de la enzima o actuando como coenzima, o en funciones redox.


La fertilidad del suelo (V)
Parámetros químicos: Principales nutrientes del suelo (II).
Habíamos descrito las propiedades de los macronutrientes en nuestro último artículo de interés dentro de la serie de artículos sobre la fertilidad del suelo. Nos faltaba incluir un artículo sobre los micronutrientes.
Los micronutrientes son tan importantes como los macronutrientes porque, aunque los requerimientos por parte de las plantas de cada uno de ellos es menor, son esenciales para la actividad biológica correcta y la carencia de alguno de ellos tiene consecuencias negativas directas en el desarrollo de los cultivos. Los micronutrientes más importantes son el Hierro (Fe), Zinc (Zn), Manganeso (Mn), Boro (B), Cobre (Cu), Molibdeno (Mo), Cloro (Cl). Trataremos ahora de entender por qué son tan importantes para nuestros cultivos y necesarios en el suelo.
El Hierro (Fe) participa en las reacciones enzimáticas de las plantas. Tiene especial importancia en la síntesis de clorofila para la fotosíntesis, pero participa en muchas otras reacciones enzimáticas. Forma parte de la Fitoferritina de los cloroplastos, siendo la proteína de reserva de hierro más importante. Con la ausencia de hierro o imposibilidad de que pueda absorberse en la raíz (con pH alcalinos) se produce una clorosis progresiva, desde las hojas jóvenes a las más viejas, hasta que ocurre la caída de las hojas.
El Zinc (Zn) forma parte de una enzima importantísima, la RNA polimerasa. Esta enzima es vital en la síntesis de proteínas. Con otras enzimas también colabora, en la glicolisis y en la fotosíntesis. Da estabilidad en los ribosomas, lugar de la síntesis proteica. Forma parte de la síntesis del ácido indol 3 acético que posteriormente regulará el crecimiento de la planta por su actividad auxínica. Y su presencia es importante en la asimilación de amonios. Con ausencia de zinc, las hojas se quedan pequeñas y arrosetadas y las puntas blancas. La planta se queda enana. Los brotes jóvenes de frutales se mueren y las hojas antes de su marchitez.
El Manganeso (Mn) también influye directamente en la fotosíntesis, al igual que el zinc, porque participa en la síntesis de los cloroplastos. También es fundamental en la síntesis de ácidos grasos. Reduce la presencia de nitratos en las plantas. Fomenta el desarrollo de nuevas raíces laterales. Aumentan la concentración de ácido cítrico y vitamina C en los frutos, hojas y tubérculos. Con ausencia de manganeso aparecen clorosis entre las venas de las hojas medias y jóvenes. Disminuye el crecimiento y el desarrollo de raíces laterales.
El Boro (B) mejora la estabilidad de la pared celular vegetal y su funcionamiento. Participa en la síntesis de sacarosa, almidón y correcta regulación del funcionamiento del floema. Regula la formación de RNA, con lo cual regula la síntesis de proteínas. Y fomenta el crecimiento por favorecer la división celular. Las carencias de boro repercuten en un crecimiento lento en los ápices jóvenes. Marchitez de hojas y raíces. Aumenta el número de yemas axilares. Fragilidad general de la plantas. Aborto de frutos. Afecta la relación simbiótica en las leguminosas de forma negativa.
El Cobre (Cu) junto con el Magnesio (Mg) toma los radicales libres de oxígeno para hacerlos inofensivos para la planta. Participa en la formación de lignina, vitamina A y en todo el metabolismo de los carbohidratos y el transporte electro-fotosintético. Es decir, participa en actividades catalíticas importantes de la planta formando parte de las enzimas. Con el cobre, el Molibdeno (Mo) es menos tóxico. Las hojas no son turgentes y es vital en la relación simbiótica con leguminosas en la fijación del nitrógeno atmosférico. Cuando la planta esta carente de cobre, las hojas jóvenes se emblanquecen y se enrollan hasta que mueren, especialmente en cereales.
El Molibdeno (Mo) es un elemento del que sólo se necesita 1 mg al año. Pero es vital para síntesis de aminoácidos por las bacterias del suelo, que fijarán el nitrógeno. Sin el molibdeno aparecerá clorosis en las hojas, la producción de la planta baja y esto se magnifica si, además, también hay carencia de nitrógeno.
Por último el Cloro (Cl) absorbido en su forma iónica de cloruro. Participa en la fotolisis del agua y muy importante en la función de los estomas, participa con enzimas en reacciones y su presencia en la planta es una ventaja ante enfermedades. Los frutos son de mejor sabor y mayor tamaño, siendo más resistentes al ataque de plangas y daños. La carencía de cloro produce marchitez y clorosis, aunque es una deficiencia muy rara.
Con esto, ya  podemos entender que las plantas necesitan tanto macronutrientes como micronutrientes. El control de todos los elementos, muchas veces nos resulta complicado y determinar la deficiencia a partir de la apariencia de la planta, puede ser difícil si no se tienen conocimientos más específicos sobre nutrición vegetal. Yo aconsejo conocer bien el suelo o sustrato que se utiliza para cultivar. Realizar análisis de suelos una vez al año o cada dos y conocer bien la demanda del cultivo que se pretende producir, para saber qué nutrientes se extraerán y habrá que aportar más regularmente, así como los que se extraen en menor proporción y debemos controlar que el exceso no produzca toxicidad.
Las plantas nos hablan, a su manera, nosotros debemos prestarles atención y entender lo que nos quieren decir.

La fertilidad del suelo (IV): Los Macronutrientes y Micronutrientes
8 respuestas
La fertilidad del suelo (IV)

Parámetros químicos: Principales nutrientes del suelo (I)

La cantidad de nutrientes que contiene el suelo va a determinar el potencial que tiene este para alimentar los cultivos que se desarrollarán sobre él. El hecho de cultivar hace que se agoten los nutrientes del suelo que pasan a formar parte de las plantas. Por eso es necesario fertilizar el suelo, para reponer los nutrientes que han sido extraídos.

Se suelen clasificar los nutrientes en Macro y Micronutrientes bajo un criterio de cantidad que precisan los cultivos de cada uno de ellos y su presencia en las plantas, pero no debemos pensar que los micronutrientes, por necesitar menos cantidad, son menos importantes para el desarrollo correcto de los cultivos. Las deficiencias en micronutrientes se tienen poco en cuenta, por el contrario, se presta más atención a los macronutrientes NPK (Nitrógeno, Fósforo y Potasio), dando como resultado carencias importantes, daños en cosechas, malos desarrollos en los cultivos. De ahí que también se denominen a los micronutrientes como oligoelementos (poca cantidad pero imprescindibles).

Macronutrientes del suelo: Nitrógeno (N), Fósforo (P), Potasio (K), Calcio (Ca), Magnesio (Mg), Azufre (S).

Micronutrientes del suelo: Hierro (Fe), Zinc (Zn), Manganeso (Mn), Boro (B), Cobre (Cu), Molibdeno (Mo), Cloro (Cl).

En este artículo repasaremos las funciones en los cultivos de los macronutrintes, quedando las de los micronutrientes para un posterior artículo.

Macronutrientes:

Nitrógeno (N): Es el nutriente que favorece el desarrollo de la parte aérea de las plantas y proporciona el color verde a las hojas. Por lo tando las deficiencias en Nitrógeno derivan en cultivos de plantas débiles, pálidas con lo cual la productividad del cultivo queda mermado.

Fósforo (P): Es un nutriente importante por estar implicado en numerosas funciones en las plantas. Podemos destacar, entre todas ellas, que es el componente esencial en las enzimas vegetales implicadas en la transferencia de energía de los procesos metabólicos, presente en los ácidos nucleicos, azúcares y ácido fítico, participa en la fotosíntesis y respiración, es un componente esencial en la membrana celular, favorece el desarrollo radicular, durante la floración favorece la maduración de los frutos, Cuando este es deficiente, la planta es más débil, no crece al mismo ritmo, no desarrolla sus raíces, se retrasa la floración y la maduración de los frutos y las plantas son menos resistentes al frío.

Potasio (P): También es muy importante en el metabolismo de las plantas. Controla la respiración abriendo y cerrando los estomas y actuando sobre los cloroplastos, en la fotosíntesis. Participa en la movilización de los azúcares desde las hojas a zonas de almacenaje (semillas, tubérculos, etc,…). Mejora el sabor de los frutos, aumenta la resistencia de las plantas a enfermedades, parásitos y heladas. Cuando el potasio es deficiente, toda la planta está flácida y las hojas parecen viejas y se amarillean desde los bordes. Las plantas suele romper o partir por culpa de la flacidez y son más propensas a enfermedades.

Calcio (Ca): Es un nutriente necesario para que la planta pueda absorber otros nutrientes. Forma parte de la estructura de la pared celular vegetal. Forma parte de enzimas vegetales y fito hormonas. Favorece la resistencia a altas temperaturas. También mejora la resistencia a enfermedades y afecta a las propiedades organolépticas de los frutos.

Magnesio (Mg): El magnesio participa en todas las reacciones químicas del metabolismo de las plantas, especialmente en los procesos de fosforilación y energía. También forma parte de la pared celular vegetal y ayuda a la acumulación de vitamina C y ácido cítrico, valorado en frutos y verduras.

Azufre (S): Cuando hay azufre, mejoran las funciones del nitrógeno. Vital en la síntesis de proteínas, en las reacciones enzimáticas del metabolismo energético y de ácidos grasos. Componente de la vitamina B1 y forma parte de sustancias que la planta posee como defensa.



No hay comentarios:

Publicar un comentario