jueves, 18 de agosto de 2016

ORIGEN Y CARACTERÍSTICAS DE PEPINO

Origen y generalidades del Pepino

Aunque su origen se sitúa a veces en la India donde su cultivo es antiquísimo, parece ser que es originario del África tropical. Fue conocido desde hace muchos años por los egipcios.
Los griegos y romanos ya lo cultivaban de manera curiosa. Se desarrollaba en unos cajones móviles y protegidos, a modo de sistema forzado. Cuando Colón lo llevó a América se encontró que existía una variedad próxima, el pepino antillano.
La principal utilización que recibe el pepino es para utilizarlo en ensaladas, ya que posee un gran poder refrescante, sin embargo, el valor nutritivo de su fruto no es importante. También se utiliza en determinadas ocasiones para encurtidos.
De las semillas se puede extraer una gran cantidad de aceites comestibles. Además en Indonesia se consumen sus hojas hervidas a modo de espinacas.

Caracteres fisiológicos del Pepino

Normalmente es una planta monoica, aunque debido a la selección genética se han obtenidos cultivares en que la mayoría de flores son femeninas.

En general, las flores de los primeros nudos son masculinas y a continuación aparecen las femeninas que luego son las predominantes. En principio las yemas son potencialmente bisexuales, y con el tiempo la planta las diferencia en función de las condiciones, genotipo, y del equilibrio hormonal entre auxinas y giberelinas. Además se puede influir sobre el sexo de las flores mediante la aplicación de sustancias como etefón.
El etefón también se puede utilizar para aumentar la precocidad y el rendimiento del pepino.
La fructificación de las flores mediante polen de las flores masculinas en algunas ocasiones origina frutos deformados de la base que tienen una comercialización difícil. Por esta razón han evolucionado las técnicas de obtención de frutos pantenocárpicos
Estas técnicas de fructificación por pantenocarpia, además de incidir sobre la investigación y mejora de variedades, ha ido estudiando diversas sustancias que provocan este fenómeno.
Además la temperatura y la humedad también juegan un papel importante a la hora de que se produzca la pantenocarpia.

Se desarrollan mejor en suelos de tipo medio y ligeramente arcilloso. Además es una planta tolerante a la acidez.

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