Origen y generalidades del Pepino
Aunque su
origen se sitúa a veces en la India donde su cultivo es antiquísimo, parece ser
que es originario del África tropical. Fue conocido desde hace muchos años por
los egipcios.
Los griegos y
romanos ya lo cultivaban de manera curiosa. Se desarrollaba en unos cajones
móviles y protegidos, a modo de sistema forzado. Cuando Colón lo llevó a
América se encontró que existía una variedad próxima, el pepino antillano.
La principal
utilización que recibe el pepino es para utilizarlo en ensaladas, ya que posee
un gran poder refrescante, sin embargo, el valor nutritivo de su fruto no es
importante. También se utiliza en determinadas ocasiones para encurtidos.
De las
semillas se puede extraer una gran cantidad de aceites comestibles. Además en
Indonesia se consumen sus hojas hervidas a modo de espinacas.
Caracteres fisiológicos del Pepino
Normalmente es
una planta monoica, aunque debido a la selección genética se han obtenidos
cultivares en que la mayoría de flores son femeninas.
En general,
las flores de los primeros nudos son masculinas y a continuación aparecen las
femeninas que luego son las predominantes. En principio las yemas son
potencialmente bisexuales, y con el tiempo la planta las diferencia en función
de las condiciones, genotipo, y del equilibrio hormonal entre auxinas y
giberelinas. Además se puede influir sobre el sexo de las flores mediante la
aplicación de sustancias como etefón.
El etefón
también se puede utilizar para aumentar la precocidad y el rendimiento del
pepino.
La
fructificación de las flores mediante polen de las flores masculinas en algunas
ocasiones origina frutos deformados de la base que tienen una comercialización
difícil. Por esta razón han evolucionado las técnicas de obtención de frutos
pantenocárpicos
Estas técnicas
de fructificación por pantenocarpia, además de incidir sobre la investigación y
mejora de variedades, ha ido estudiando diversas sustancias que provocan este
fenómeno.
Además la
temperatura y la humedad también juegan un papel importante a la hora de que se
produzca la pantenocarpia.
Se desarrollan
mejor en suelos de tipo medio y ligeramente arcilloso. Además es una planta
tolerante a la acidez.
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