Pepino
El pepino es el fruto de una planta herbácea cuyo nombre
botánico es Cucumis ssp. y pertenece a la familia de las Cucurbitáceas, al
igual que frutas como la sandía o el melón y otras hortalizas como la calabaza
y el calabacín. Posee forma alargada que se torna redondeada en sus dos
extremos, por norma general alcanza los 15-25 cm de longitud y 5 de diámetro (a
excepción de los pepinillos que se consumen encurtidos y llegan como máximo a
los 15 cm de longitud). Su peso suele oscilar entre los 30 y los 200 gramos,
dependiendo de la variedad. De piel verde con ligeros tonos amarillentos en sus
extremos, contiene una carne o pulpa blanquecina en cuyo centro se encuentran
las semillas. Destaca en alimentación como un producto fresco, de sabor algo
insípido (similar a los melones no maduros) pero que combina a la perfección
con innumerables ensaladas elaboradas a base de ingredientes de la huerta o el
campo.
Variedades
Existen varios factores que determinan la clasificación de
variedades de pepino aunque el más generalizado hace mención a su forma y
tamaño, destacando:
Pepinos cortos o pepinillos (tipo español). El tamaño es
inferior a 15 cm. presentan tonos verdes con rayas amarillentas-blancas. Son
muy utilizados para la elaboración de encurtidos.
Medio largo (tipo francés). Alcanzan los 20-25 cm, su piel
puede contener espinas o ser lisa.
Largo (tipo holandés). De 25 cm de longitud con piel lisa
que puede mostrar algunos surcos.
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