jueves, 18 de agosto de 2016

Concepto de Pepino y Variedades

Pepino

El pepino es el fruto de una planta herbácea cuyo nombre botánico es Cucumis ssp. y pertenece a la familia de las Cucurbitáceas, al igual que frutas como la sandía o el melón y otras hortalizas como la calabaza y el calabacín. Posee forma alargada que se torna redondeada en sus dos extremos, por norma general alcanza los 15-25 cm de longitud y 5 de diámetro (a excepción de los pepinillos que se consumen encurtidos y llegan como máximo a los 15 cm de longitud). Su peso suele oscilar entre los 30 y los 200 gramos, dependiendo de la variedad. De piel verde con ligeros tonos amarillentos en sus extremos, contiene una carne o pulpa blanquecina en cuyo centro se encuentran las semillas. Destaca en alimentación como un producto fresco, de sabor algo insípido (similar a los melones no maduros) pero que combina a la perfección con innumerables ensaladas elaboradas a base de ingredientes de la huerta o el campo.

Variedades

Existen varios factores que determinan la clasificación de variedades de pepino aunque el más generalizado hace mención a su forma y tamaño, destacando:
Pepinos cortos o pepinillos (tipo español). El tamaño es inferior a 15 cm. presentan tonos verdes con rayas amarillentas-blancas. Son muy utilizados para la elaboración de encurtidos.
Medio largo (tipo francés). Alcanzan los 20-25 cm, su piel puede contener espinas o ser lisa.

Largo (tipo holandés). De 25 cm de longitud con piel lisa que puede mostrar algunos surcos.

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