ORIGEN.
El cultivo del
arroz comenzó hace casi 10.000 años, en muchas regiones húmedas de Asia
tropical y subtropical. Posiblemente sea la India el país donde se cultivó por
primera vez el arroz debido a que en ella abundaban los arroces silvestres.
Pero el desarrollo del cultivo tuvo lugar en China, desde sus tierras bajas a
sus tierras altas. Probablemente hubo varias rutas por las cuales se
introdujeron los arroces de Asia a otras partes del mundo.
MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA
El arroz
(Oryza sativa) es una monocotiledónea perteneciente a la familia Poaceae.
-Raíces: las
raíces son delgadas, fibrosas y fasciculadas. Posee dos tipos de raíces:
seminales, que se originan de la radícula y son de naturaleza temporal y las
raíces adventicias secundarias, que tienen una libre ramificación y se forman a
partir de los nudos inferiores del tallo joven. Estas últimas sustituyen a las
raíces seminales.
-Tallo: el
tallo se forma de nudos y entrenudos alternados, siendo cilíndrico, nudoso,
glabro y de 60-120 cm. de longitud.
-Hojas: las
hojas son alternas, envainadoras, con el limbo lineal, agudo, largo y plano. En
el punto de reunión de la vaina y el limbo se encuentra una lígula membranosa,
bífida y erguida que presenta en el borde inferior una serie de cirros largos y
sedosos.
-Flores: son
de color verde blanquecino dispuestas en espiguillas cuyo conjunto constituye
una panoja grande, terminal, estrecha y colgante después de la floración.
-Inflorescencia:
es una panícula determinada que se localiza sobre el vástago terminal, siendo
una espiguilla la unidad de la panícula, y consiste en dos lemmas estériles, la
raquilla y el flósculo.
-Grano: el
grano de arroz es el ovario maduro. El grano descascarado de arroz (cariópside)
con el pericarpio pardusco se conoce como arroz café; el grano de arroz sin
cáscara con un pericarpio rojo, es el arroz rojo.
El aire se
introduce en la planta a través de los estomas y de las vainas de las hojas,
desplazándose hacia la base de la planta. El oxígeno es suministrado a los
tejidos junto con el paso del aire, moviéndose hacia el interior de las raíces,
donde es utilizado en la respiración. Finalmente, el aire sale de las raíces y
se difunde en el suelo que las rodea, creando una interfase de
oxidación-reducción.
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