PEPINO
El pepino holandés es una planta
anual con un porte herbáceo, su clasificación taxonómica es la siguiente:
Orden: Cucurbitales
Familia: Cucurbitáceas
Género: Cucumis
Especie: Cucumis sativos
MORFOLOGÍA
El pepino es una planta herbácea anual,
trepadora de tronco ampliamente ramificado que alcanza normalmente un par de metros.
Sus hojas son alternas alrededor de las ramas y en la parte opuesta posee
zarcillos. Las hojas presentan un peciolo largo y son de forma palmado
lobuladas, divididas en cinco a siete lóbulos, de los cuales el central es
siempre más grande y están cubiertas de vellosidades rígidas negras o blancas.
Propiedades nutritivas y salud
Los pepinos, al igual que otras
verduras y hortalizas, presenta un elevado nivel de agua en su composición,
cercano al 90%, así como bajos aportes calóricos por su escaso contenido en
hidratos de carbono, por lo que resulta un alimento ideal en dietas que regulan
el peso, combinando con numerosas verduras en la elaboración de frescas
ensaladas veraniegas.
Entre las sustancias que pueden
resultar beneficiosas para el organismo se encuentran una gran cantidad de
fibra, así como vitaminas de los grupos C, A, E y B. Estas resultan esenciales
para la vista, el perfecto estado de la piel, el pelo, las mucosas o los
huesos, además del regular funcionamiento del sistema inmunológico, la
producción de glóbulos rojos y blancos o la formación de anticuerpos del
sistema inmunológico. En concreto, la vitamina E interviene en la estabilidad
de las células sanguíneas y la fertilidad; la vitamina C posee acción
antioxidante, colaborando en la creación del colágeno, huesos, dientes,
aumentando la resistencia a infecciones y absorción de hierro.
Minerales como el potasio,
fósforo y magnesio igualmente están presentes en la composición de los pepinos,
aunque en menor cantidad que en otras hortalizas. Sus propiedades resultan
necesarias para la transmisión y generación del impulso nervioso, la actividad
muscular o el equilibrio del agua en la célula. A su vez, la riqueza en potasio
y las cifras pobres en sodio le confieren acción diurética, depurativa para el
organismo, favoreciendo las dolencias que conlleva la hipertensión, gota,
cálculos renales retención de líquidos y oliguria. Especialmente el magnesio
interviene en el funcionamiento del intestino ya que posee un suave efecto
laxante.
Existe una sustancia en la
composición del pepino, el beta-sitoterol, que le proporciona acción
antiinflamatoria, hipoglucemiante y favorece las defensas del ser humano, por
lo que resultan recomendables en pacientes con artritis reumatoide, diabetes o
hiperplasia benigna de la próstata.
La gran cantidad de agua,
vitamina E y aceites esenciales que componen el pepino le confieren la
propiedad de resultar uno de los remedios más utilizados en cosmética para el
cuidado externo de la piel, especialmente en casos de quemaduras, dermatitis,
congelaciones, acné, e incluso retrasa y reduce la aparición de arrugas.
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