CARACTERÍSTICAS
El pepino es el fruto de una planta herbacea cuyo nombre
botánico es Cucumis ssp. pertenece a la familia de las Cucurbitáceas. Posee
forma alargada que se torna redondeada en sus dos extremos, por norma general
alcanza los 15-25 cm de longitud y 5 de diámetro (a excepción de los pepinillos
que se consumen encurtidos y llegan como máximo a los 15 cm de longitud). Su
peso suele oscilar entre los 30 y los 200 gramos, dependiendo de la variedad.
De piel verde con ligeros tonos amarillentos en sus extremos, contiene una
carne o pulpa blanquecina en cuyo centro se encuentran las semillas. Destaca en alimentación como
un producto fresco, de sabor algo insípido, pero que combina a la perfección
con innumerables ensaladas elaboradas a base de ingredientes de la huerta o el
campo.
- Tallo:
El tallo del pepino es rastrero, velloso y anguloso. Presenta un tallo
principal, el cual, en dependencia de las características biológicas de
las variedades, las condiciones ecológicas imperantes y la agrotécnia
empleada, puede alcanzar hasta 250 cm de longitud.
- Hojas:
Son palmeadas, con cinco lóbulos y vellosas, tanto en el haz como en el
envés. Presenta una cutícula muy fina, lo cual la hace muy sensible a la alta
transpiración, e implica que para garantizar un satisfactorio desarrollo
de la planta es preciso mantener un adecuado balance de humedad en el
suelo.
- Flores:
Las flores aparecen en las axilas de las hojas y pueden ser hermafroditas
o unisexuales, aunque los primeros cultivares conocidos eran monoicos y
solamente presentaban flores masculinas y femeninas, y en la actualidad
todas las variedades comerciales que se cultivan son plantas ginoicas, es
decir sólo poseen flores femeninas que se distinguen claramente de las
masculinas porque son portadoras de un ovario ínfero.
VARIEDADES
Las variedades de pepinos se pueden clasificar en función de
diversas características como su tamaño, forma y color de la piel.
- Pepino
corto o pepinillo (tipo español): estas variedades son de pequeño tamaño,
con una longitud máxima de 15 centímetros y un peso medio de unos 125
gramos. Presentan piel verde con rayas de color amarillo o blanco y se
utilizan para consumo en fresco o para la elaboración de encurtidos.
- Pepino
medio largo (tipo francés): son frutos con una longitud de 20 a 25
centímetros. Dentro de este grupo se diferencian dos variedades: el pepino
con espinas y
el de piel lisa.
- Pepino
largo (tipo holandés): alcanzan hasta 25 centímetros de longitud y su piel
es lisa y más o menos surcada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario