-Barrenador
del arroz (Chilo suppressalis)
Las
larvas de este Lepidóptero son las que hacen realmente el daño introduciéndose
en el tallo del arroz y formando galerías. Existen medios de lucha indirectos
que son muy útiles como alzar las plantas tras la recolección y amontonarlas y
quemarlas. Otra medida indirecta es inundar las parcelas durante el invierno.
Los
tratamientos pueden hacerse con varios productos como el Fenitrothión o el
Piridafentión.
-Pudenta (Eusarcoris sp.)
Se
trata de un insecto del orden de los Hemípteros, familia de los Pentatómidos,
que es conocido por los nombres de paulilla y chinche fétida. Pica el grano
produciendo unas manchitas que han sido bautizadas por algunos industriales con
el nombre de “ojo de perdiz”.
Los
daños principales no son los debidos a la disminución de la cosecha, sino al
desmerecimiento de la calidad del grano.
Entre
las materias activas utilizadas destacan el Malatión, el Carbaril y el
Triclorfón.
-Gorgojo
del arroz (Sitophilus
oryzae)
Ataca
principalmente a los granero, y no sólo se alimenta de los granos del arroz
sino de cualquier otro cereal.
Los
productos comerciales que se aplican en los tratamientos son a base de fosfuro
de aluminio o fosfuro de magnesio. El fosfuro de aluminio es extremadamente
tóxico por inhalación, por lo que los locales en los que se aplique deben tener
un sistema de ventilación bueno.
-Rosquilla
negra (Spodoptera
litoralis).
También
ataca a veces al arroz la rosquilla negra, Lepidóptero que es conocido ahora
por Spodoptera litoralis y antes por Prodenia
litura o litoralis.
Más que
negras son grisáceas o marrón grisáceas. Producen grandes daños al devorar las
hojas.
Se
deben combatir las larvas cuando son pequeñas, pues cuando están grandes son
muy resistentes. Se matan con pulverizaciones a base de carbaril, fenitrotión,
triclorfón y otros.
-Gusano
de los planteles del arroz.
Son
dípteros y hay tres géneros diferenciados: Chironomus, Ephydra y Ortocladius.
Medios
de lucha: se da una seca y, cuando se elimina el agua, se pulverizan las
plantas, haciendo entrar el agua media hora después, cerrando las boqueras y
manteniendo el nivel constante. Para pulverizar se pueden emplear Carbaril,
Malatión, etc.
-Pulgones.
Aunque
no es muy frecuente, se presentan a veces en el arroz invasiones de pulgones.
Para luchar contra ellos hay numerosos afidicidas como el etiofencarb, malatión
o fenitrotión.
Dentro
de las enfermedades que padecen los arrozales, la más temible es la Pericularia
oryzae, originada por un hongo microscópico. El micelio del hongo produce
una sustancia tóxica conocida como pericularina, que inhibe el crecimiento de
los tejidos y los desorganiza.
Medios
de lucha: se emplea el caldo bordelés, a razón de 1.200 l/ha (al 0,4% de
sulfato de cobre), pero el tratamiento, que debe ser repetido para que sea
eficaz, resulta muy costoso y produce mermas en el rendimiento de la cosecha.
Como
medidas preventivas pueden citarse:
- Empleo de variedades que no
sean muy sensibles al ataque del hongo.
- No abusar del abono
nitrogenado.
- Utilizar un abono
equilibrado con fósforo y potasio.
- Retirada tardía del agua en
el período de maduración.
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