TIPOS DE MAÍZ
El maíz es un tipo de cereal, también conocido como elote o
choclo, que en la mayoría de los casos es de color amarillo aunque también
existen rojos, negros, marrones y naranjas. La planta de este cereal se
caracteriza por contar con hojas gruesas y alargadas y su tallo es cilíndrico.
Actualmente los tipos de maíces más consumidos son:
Maíz Baby: estos se cosechan previo a la etapa
de polinización para ser envasados, consumidos rápidamente o usados como
hortalizas. Generalmente estos cereales se hallan en climas tropicales y pueden
ser cosechados durante todo el año.
Maíz dulce: esta clase de maíz es cultivado para
consumirlo cuando las mazorcas aún se encuentran verdes y se las suele preparar
asados o hervidos. Se los llama de esta manera porque sus granos contienen
azúcar en grandes proporciones, lo que le otorga un sabor dulce. En las zonas
comerciales, estos son poco producidos ya que tienen un bajo rendimiento y
además suelen ser más susceptibles a enfermedades que otras variedades.
Actualmente en Asia se producen especies híbridas que contienen mejor
rendimiento, por lo que se los está comenzando a producir con fines
comerciales.
Maíz para mazorcas verdes: estos son consumidos
en zonas tropicales donde los maíces dulces son difíciles de cultivar y se
caracterizan por contar con pericarpios de distintos espesores.
Maíz con proteínas de calidad: se caracteriza
por contar con la presencia de triptófano y lisina, dos aminoácidos muy
importantes. Esto le da unas proteínas con una calidad sumamente elevada en
comparación al resto de los maíces, cuya presencia no es escaza sino de baja
calidad. Este maíz se cultiva en países como Ghana, Brasil, Sudáfrica y China.
Maíz ceroso: se caracterizan por contar con una
apariencia cerosa y opaca. Su cultivo se limita ciertas zonas asiáticas y
China, país en el que se descubrió. Debido a sus propiedades particulares, este
maíz está siendo investigado para poder ser utilizado es actividades
industriales.
Maíz harinoso: típico de México y de la zona
andina, este maíz cuenta con almidón muy blando y se caracteriza por contar con
granos de distintas texturas y colores. El maíz harinoso se usa exclusivamente
como alimento humano y muchas veces, sobre todo en los últimos tiempos, se
acostumbra tostarlo para su preparación. Esta variedad se caracteriza por su
bajo rendimiento y es susceptible a la pudrición y presencia de insectos como
gusanos, a causa de las propiedades que presenta el almidón.
Maíz dentado: para ensilajes y granos, el maíz
dentado suele ser el más usado. A pesar de ser susceptible a insectos y hongos
y de secarse rápidamente, esta variedad suele ser la que cuenta con mayor
rendimiento. Los maíces dentados de color amarillo suelen destinarse como
alimento para animales, mientras que los de color blanco, para el consumo
humano. También se les suele dar uso industrial. Las zonas donde más se produce
son las tropicales.
Maíz reventón: esta variedad se caracteriza por
ser extremadamente dura, ya que el almidón blando representa una proporción muy
baja en su composición total. Los granos de este maíz tienen formas variadas,
que van desde las redondas a las oblongas y son de tamaño reducido. Cuando los
granos son sometidos a temperaturas elevadas, revientan, dejando salir el
endospermo. En el Himalaya suele consumirse en grandes cantidades, a diferencia
de lo que ocurre en las zonas tropicales, donde existe una baja producción de
esta variedad y suele consumirse como bocadillos.
Maíz duro: se caracteriza por sus granos suaves, redondos y duros. Es una variante que no se ve afectada por insectos o moho y cuenta con una buena germinación, lo que le permite desarrollarse en climas fríos y húmedos. El maíz duro es el que se utiliza para la producción de fécula de maíz y es destinado casi totalmente para el consumo humano y el resto, como alimento para animales. Los granos de este maíz se presentan en diversos colores, como blanco, negro, amarillo, rojo, azul, verde o púrpura.
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