GRAMÍNEAS
|
|
Las gramíneas son plantas herbáceas que presentan una gran
amplitud ecológica, por lo que se suelen encontrar formando parte de la
vegetación natural (silvestre y ruderal), y ornamental o agronómica de las
poblaciones humanas. A esta familia botánica pertenecen especies que son
fuentes importantes de alimento para el hombre y para el ganado. En la
provincia de Málaga se han catalogado cerca de 200 especies diferentes
(Cabezudo y colaboradores). La mayoría de ellas forman parte de la vegetación
natural de los alrededores de la ciudad, aunque algunas se cultivan como
ornamental, sobre todo para formar céspedes, y otras tienen destino
alimentario, como el trigo y la avena.
Alergenicidad.- El polen de gramíneas es
considerado como el principal causante de trastornos alérgicos en Europa. En
España, y más concretamente en Andalucía, presenta una incidencia superior al
50% entre la población atópica. Hay que tener en cuenta que el polen de las
diferentes especies de esta familia botánica suele tener distinta capacidad
alergógena, y que existen muchos casos de sensibilidad cruzada, incluso con
especies de otras familias vegetales diferentes.
Periodo de polinización.- El polen
de gramíneas se detecta en la atmósfera de Málaga prácticamente
durante todo el año, aunque fundamentalmente durante la primavera y principios
del verano. Las mayores concentraciones se registran durante el mes de Mayo o
principios de Junio. El máximo registro diario se alcalzó en Málaga el 17 de
mayo de 2003, con 815 granos/m3.
No hay comentarios:
Publicar un comentario