QUÉ ES EL CACAO Y
DÓNDE SE PRODUCE
El cacao es una fruta de origen tropical
que proviene del árbol de cacao y que es el componente básico
del chocolate. Las semillas de cacao son las que se utilizan en la
elboración del chocolate, concretamente mediante la extracción de estas semillas
de cacao de dos productos derivados: la pasta de cacao, que es una
materia sólida y la manteca de cacao, materia grasa. Hagamos un repaso de
cuáles son los tipos de plantas de cacao y cuáles
son los principales países productores de cacao.
LA PLANTA DE CACAO Y
SUS TIPOS
La planta de cacao es un pequeño árbol que
crece en ambientes tropicales. La planta de cacao normalmente
da entre 15 y 20 frutos, llamados vainas y cada vaina contiene entre 20 y 60 semillas
de cacao. Además, la planta de cacao necesita altas
temperaturas durante todo el año, lluvias regulares y una atención constante
para producir correctamente los granos de cacao.
Podemos encontrar los siguientes tipos de plantas de
cacao:
- Forastero: es
la planta principal de cacao utilizada en la producción
en masa de las barras de chocolate. Los productores de cacao confían
en la resistencia a las enfermedades y en la amplia producción de grano de
estas plantas para lograr el cultivo a gran escala que el mercado
requiere, ya que además estas plantas son fáciles de cuidar, pues
requieren el mínimo mantenimiento y proporcionan a su vez un sabor muy
consistente a chocolate. Es por esto que las variedades de cacao
Forastero, es decir, de cacao ordinario, representan el 95
% de la producción mundial de cacao.
- Criollo: estas plantas
de cacao producen un grano que posee un complejo sabor aromático,
que es muy apreciado. La planta de cacao Criollo es más
difícil de cultivar, ya que está plagado de varias enfermedades. Además,
debido a la baja tasa de producción, muchos agricultores han dejado de
cultivar esta variedad, lo que hace que aumente el valor de cada grano
producido.
- Trinitario: La planta
de cacao Trinitario es un híbrido de las plantas de cacao Forastero
y Criollo. Esta planta surgió en un intento de combinar la resistencia de
la planta de cacao Forastero con el sabor de los granos
de cacao Criollo, para así poder producir un grano sabroso que
sea a la vez más fácil de cultivar, resistente a las enfermedades y
apreciado como grano de sabor.
Por su parte, el cacao fino o aromático,
es decir, el cacao que proviene de las variedades Criollo y Trinitario, tan
sólo representa un 5% de la producción mundial de cacao.
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