sábado, 28 de enero de 2017

IMPORTANCIA DE LA ABEJA Y LA LOMBRIZ EN LA PECUARIA

ABEJA


Importancia y Beneficios

Además de los productos que obtenemos de la colmena las abejas son importantes polinizadores, una práctica muy importante para el desarrollo de los cultivos. Estas visitan hierbas, árboles, malezas, cultivos, frutales y forestales, realizando cerca del 80% de la polinización realizada por insectos. De esta forma se asegura la producción agrícola trayendo consigo mayores beneficios económicos para los agricultores. 
Por otro lado, las abejas garantizan la regeneración natural de los bosques, ya que la producción de los frutos garantiza una mayor propagación de las semillas que son necesarias para la renovación de las plantas.  

Polinización

La polinización es el proceso de transferencia del polen desde estambres hasta el pistilo o parte receptiva de las flores en las angiospermas, donde germina y fecunda los óvulos de la flor, haciendo posible la producción de semillas y frutos. Las abejas visitan las flores para buscar su néctar y polen y mientras lo hacen transportan los gránulos que contribuirán a la polinización.
Poseen características especiales que le permiten realizar la polinización. Entre estas se encuentran: 
  • Tienen el cuerpo cubierto de pelos que le permiten recoger miles de gránulos de polen cuando se mueven al interior de las flores. 
  • Visitan solo una especie de flor en cada uno de sus viajes. Así hay más probabilidad de que el polen llegue a otra flor de la misma especie.  
       Recogen la cantidad suficiente de polen y néctar para su propio alimento y también para las necesidades de la colonia. En una sola jornada una abeja puede visitar miles de flores de una misma especie, recogiendo el néctar y polen. De esta forma esparcen los gránulos de polen por todas las flores.  
  
Productos de la Colmena

 Los productos de la colmena son:
  • Miel
  • Propóleo
  • Polen
  • Cera
  • Jalea real
  • Apitoxina 
Importancia Socio-Económica

 La apicultura contribuye a muchos factores de importancia socio-económica.  Entre estos podemos mencionar:
• Producción de Miel, Propóleos, Jalea Real, Cera, Polen y Apitoxina.
• Creación de empleos
• Aumento de  ingresos a familias rurales. 
• Polinización de cultivos
• Regeneración de bosques
• Protección ambiental y biodiversidad

¿Qué aportan las abejas a la biodiversidad y a la agricultura?

La reproducción de muchas especies botánicas depende directamente de estos polinizadores. Las abejas utilizan el polen y el néctar de las flores para alimentarse o para producir miel (5), por lo que a la vez que se alimentan y recolecta polen de los estambres de las plantas, transfieren semillas. Este tipo de relación, es un claro ejemplo de dependencia simbiótica.
Entre la multitud de especies, las abejas solitarias  también son muy importantes porque recogen el polen solamente de algunas plantas específicas- las que suelen ser más raras y salvajes. Es decir, la supervivencia de esta flora depende de la actividad directa de las abejas.

Lombriz



La lombriz de tierra, de color gris rojizo, es un animal familiar para todo aquel que tenga un jardín o una caña de pescar. Es oriunda de Europa, pero en la actualidad abunda también en Norteamérica y en Asia occidental.
Aunque por lo general apenas mide 7 u 8 centímetros, se sabe que algunos miembros de la especie alcanzan hasta 35 centímetros de longitud con el cuerpo enrollado. El cuerpo de la lombriz de tierra está formado por segmentos llamados anillos o metámeros. Estos segmentos están recubiertos de sedas, o pequeñas cerdas, que la lombriz usa para remover y escarbar la tierra.

IMPORTANCIA DE LAS LOMBRICES DE TIERRA EN LA AGRICULTURA

* El Humus que provee la Lombriz es uno de los abonos que se empezaron a utilizar en los últimos años en la agricultura, es importante apreciar que la rentabilidad de los cultivos ha sido incrementada con la utilización del humus frente a la acción de otros abonos orgánicos, esto se da porque el humus tiene una composición muy rica y parece que El Nitrógeno es considerado como el componente más esencial para mejorar la calidad y rentabilidad de las manzanas debido a que el nitrógeno es el elemento que aumenta el tamaño y la producción de los cultivos de manzana.
 
*El humus de lombriz es la deyección de la lombriz. "La acción de las lombrices da al fundamento un valor agregado", así se lo valora como un abono completo y eficaz para mejorar los suelos. El LOMBRICOMPUESTO tiene un aspecto terroso, suave e inodoro, de esta manera facilita su manipulación. 

¿COMO ES LA ALIMENTACIÓN DE LA LOMBRIZ?


Digestión de la lombriz: la tierra con los alimentos pasa por la boca a la cavidad bucal y luego a la faringe donde es humedecida por las secreciones de las glándulas de sus paredes.

De allí continua al esófago, donde se neutraliza la acidez de la tierra por accion de las secreciones de las glándulas calcíferas y luego pasa al buche en donde se almacena
para seguir a la molleja, que tritura los alimentos; de aqui van al intestino en donde sufren la acción de enzimas, producidas por las células glandulares de sus paredes, para luego completarse la digestión. 

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