ABEJA
Importancia y Beneficios
Además de los productos que obtenemos de la colmena las
abejas son importantes polinizadores, una práctica muy importante para el
desarrollo de los cultivos. Estas visitan hierbas, árboles, malezas, cultivos, frutales
y forestales, realizando cerca del 80% de la polinización realizada por
insectos. De esta forma se asegura la producción agrícola trayendo consigo
mayores beneficios económicos para los agricultores.
Por otro lado, las abejas garantizan la regeneración natural
de los bosques, ya que la producción de los frutos garantiza una mayor
propagación de las semillas que son necesarias para la renovación de las
plantas.
Polinización
La polinización es el proceso de transferencia del polen
desde estambres hasta el pistilo o parte receptiva de las flores en las
angiospermas, donde germina y fecunda los óvulos de la flor, haciendo posible
la producción de semillas y frutos. Las abejas visitan las flores para buscar
su néctar y polen y mientras lo hacen transportan los gránulos que contribuirán
a la polinización.
Poseen características especiales que le permiten realizar la
polinización. Entre estas se encuentran:
- Tienen
el cuerpo cubierto de pelos que le permiten recoger miles de gránulos de
polen cuando se mueven al interior de las flores.
- Visitan
solo una especie de flor en cada uno de sus viajes. Así hay más
probabilidad de que el polen llegue a otra flor de la misma especie.
Recogen la cantidad suficiente de
polen y néctar para su propio alimento y también para las necesidades de la
colonia. En una sola jornada una abeja puede visitar miles de flores de una
misma especie, recogiendo el néctar y polen. De esta forma esparcen los
gránulos de polen por todas las flores.
Productos de la Colmena
Los productos de la colmena son:
- Miel
- Propóleo
- Polen
- Cera
- Jalea
real
- Apitoxina
Importancia Socio-Económica
La apicultura contribuye a muchos factores de
importancia socio-económica. Entre estos podemos mencionar:
• Producción de Miel, Propóleos, Jalea Real, Cera, Polen y
Apitoxina.
• Creación de empleos
• Aumento de ingresos a familias rurales.
• Polinización de cultivos
• Regeneración de bosques
• Protección ambiental y biodiversidad
¿Qué aportan las abejas
a la biodiversidad y a la agricultura?
La reproducción
de muchas especies botánicas depende directamente de estos
polinizadores. Las abejas utilizan el polen y el néctar de las flores para
alimentarse o para producir miel (5), por lo que a la vez que se alimentan y
recolecta polen de los estambres de las plantas, transfieren semillas. Este
tipo de relación, es un claro ejemplo de dependencia simbiótica.
Entre la multitud de especies, las abejas solitarias también
son muy importantes porque recogen el polen solamente de algunas plantas
específicas- las que suelen ser más raras y salvajes. Es decir, la supervivencia de esta flora depende de
la actividad directa de las abejas.
Lombriz
La lombriz de tierra, de color gris rojizo, es un animal
familiar para todo aquel que tenga un jardín o una caña de pescar. Es oriunda
de Europa, pero en la actualidad abunda también en Norteamérica y en Asia
occidental.
Aunque por lo general apenas mide 7 u 8 centímetros, se sabe
que algunos miembros de la especie alcanzan hasta 35 centímetros de longitud
con el cuerpo enrollado. El cuerpo de la lombriz de tierra está formado por
segmentos llamados anillos o metámeros. Estos segmentos están recubiertos de
sedas, o pequeñas cerdas, que la lombriz usa para remover y escarbar la tierra.
IMPORTANCIA DE LAS LOMBRICES DE TIERRA EN LA AGRICULTURA
* El Humus que provee la Lombriz
es uno de los abonos que se empezaron a utilizar en los últimos años en la
agricultura, es importante apreciar que la rentabilidad de los cultivos ha sido
incrementada con la utilización del humus frente a la acción de otros abonos
orgánicos, esto se da porque el humus tiene una composición muy rica y parece
que El Nitrógeno es considerado como el componente más esencial para mejorar la
calidad y rentabilidad de las manzanas debido a que el nitrógeno es el elemento
que aumenta el tamaño y la producción de los cultivos de manzana.
*El humus de lombriz es la deyección de la lombriz. "La acción de las lombrices da al fundamento un valor agregado", así se lo valora como un abono completo y eficaz para mejorar los suelos. El LOMBRICOMPUESTO tiene un aspecto terroso, suave e inodoro, de esta manera facilita su manipulación.
¿COMO ES LA
ALIMENTACIÓN DE LA LOMBRIZ?
Digestión de la lombriz: la tierra con los alimentos pasa por
la boca a la cavidad bucal y luego a la faringe donde es humedecida por las
secreciones de las glándulas de sus paredes.
De allí continua al esófago, donde se neutraliza la acidez de la tierra por accion de las secreciones de las glándulas calcíferas y luego pasa al buche en donde se almacena
para seguir a la molleja, que tritura los alimentos; de aqui van al intestino en donde sufren la acción de enzimas, producidas por las células glandulares de sus paredes, para luego completarse la digestión.
De allí continua al esófago, donde se neutraliza la acidez de la tierra por accion de las secreciones de las glándulas calcíferas y luego pasa al buche en donde se almacena
para seguir a la molleja, que tritura los alimentos; de aqui van al intestino en donde sufren la acción de enzimas, producidas por las células glandulares de sus paredes, para luego completarse la digestión.
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